/Parmentier de canard au céleri et tomates séchées, tuile de parmesan
Parmentier de canard au céleri et tomates séchées, tuile de parmesan
Thierry Giannini
Savoy Hôtel*** et Golf Hôtel****
4 personnes
Ingrédients:
4 cercles de 10-12 cm de diamètre
400g de pommes de terre pelées et coupées en cubes
400g de céleri rave pelé et coupé en cubes
400g de chair de cuisse de canard cuite (non confite)
4 tomates fraîches ou 16 pétales de tomates séchées du commerce rincées et égouttées
Noix de muscade
Sel, poivre
1 dl de lait ½ écrémé
2 c. à café d’huile
1 oignon rouge ciselé
40g de parmesan râpé
1 pincée de thym frais
1 dl de jus de canard
Préparation :
Préparer les tomates : Laver les tomates, enlever le pédoncule, couper en 4, les vider. Les disposer sur un papier sulfurisé, Vaporiser d’huile d’olive, assaisonner, ajouter le thym et le piment.
Laisser sécher au four à 90° C environ 1h30.
Cuire le céleri et les pommes de terre ensemble à la vapeur environ 12 minutes.
Tailler le canard en brunoise.
Dans une poêle, faire chauffer l’huile, ajouter l’oignon, faire suer 3 minutes.
Ajouter le canard, saler, poivrer, le thym. Faire suer 3 minutes.
Etaler le parmesan sur une feuille de silicone (ou de papier sulfurisé) de façon à former 4 tuiles.
Passer à four moyen (150 °C ou th.5) jusqu’à blondissement des tuiles.
Pendant ce temps, faire chauffer le lait additionné de muscade.
Ecraser à la fourchette le céleri et la pomme de terre en incorporant petit à petit le lait.
Dressage : Au milieu de l’assiette, déposer le cercle. Répartir la purée et au-dessus le canard. Terminer avec la tuile et 4 pétales de tomates séchées. Autour, tirer un cordon de jus de canard puis parsemer d’herbes fraîches.